POSTA
Oggi è

Salerno mette in mostra le sue Dop

Archviato in: Culture,In evidenza | Versione stampabile Versione stampabile

La produzione di olio salernitano rappresenta il 50% del totale regionale. Solo una piccola parte di questo è certificata. Nel 2008 l’Istat ha stimato che la superficie coltivata ad olivo da olio a Salerno e provincia è stata di 38.997 ettari con una produzione di olio pari a 253.525q.  Questi dati saranno tra gli argomenti oggetto di approfondimento durante l’importate assise, “Azioni di marketing per la filiera olio di oliva”, in programma il 12 febbraio presso il Palazzo Arcivescovile di Salerno, organizzata nell’ambito dell’iniziativa “Il Mese dell’Olio Dop…in provincia di Salerno”. Interverrano Raffaele Sacchi dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” – Facoltà di Agraria; Luigi Caricato, giornalista enogastronomico e Germano Cipolletta, consulente di marketing. A coordinare i lavori sarà Bruno Danise, dirigente STAPA e CePICA di Salerno.

 “Il Mese dell’Olio Dop…in provincia di Salerno” rientra nella VIII edizione del Premio Nazionale Sirena d’Oro di Sorrento, organizzato dalla Regione Campania-Assessorato all’Agricoltura. Nel corso della sette giorni salernitana, organizzata dallo STAPA CePICA di Salerno in collaborazione con la Camera di Commercio di Salerno, la Provincia di Salerno, il Comune di Salerno, i consorzi di Tutela degli Oli Dop, le Organizzazioni Professionali Agricole ed i produttori, si potrà andare alla scoperta del meraviglioso mondo dell’olio extravergine di oliva Dop del nostro territorio. Proprio per rendere omaggio all’olio di qualità certificata del salernitano e di conseguenza alle aziende che lo producono, negli spazi del Tempio di Pomona-Palazzo Arcivescovile sarà allestita una mostra dedicata alle 17 etichette delle Dop della provincia di Salerno. Il percorso espositivo e degustativo sarà inaugurato venerdì 12 febbraio alle ore 10. I riflettori saranno puntati sulle etichette delle Dop della Provincia di Salerno, “Colline Salernitane” e “Cilento”.

Nel pomeriggio di venerdì si svolgerà anche la cerimonia di premiazione dei ristoratori vincitori del Premio Speciale Sirena d’Oro 2009 e saranno consegnati gli attestati di partecipazione ai ristoratori aderenti all’edizione 2010. Il premio Speciale Sirena d’Oro, “I ristoranti amici dell’olio DOP”, è dedicato a tutti gli operatori della ristorazione della provincia di

Salerno che si impegnano a mantenere nei loro menù, fino al 31 dicembre 2010, preparazioni che valorizzano le caratteristiche organolettiche degli oli DOP del salernitano. Ai vincitori saranno consegnate 1000 bottiglie di olio DOP da 100 cc.

Per una settimana la provincia di Salerno sarà all’insegna dell’olio con le Giornate di Assaggio Guidato: mercoledì 10 febbraio, alle ore 10 presso l’aula consiliare del Comune di Roccagloriosa, alle ore 18 presso l’agriturismo Salella in località Salella Salento ed alle ore 18.30 presso VDO Idea Natura in via Vespucci a Pontecagnano (loc. Sant’Antonio); giovedì 11 febbraio alle ore 16 seduta di assaggio alla Comunità Montana Alto e Medio Sele (Oliveto Citra), alle 18.30 presso l’associazione Agricoltori per l’Ambiente (via S. Visco, 5 – Salerno); venerdì 12 febbraio alle ore 9 lezioni in aula con gli studenti della scuola elementare Borgo Gromola di Capaccio e sabato 13 dalle ore 11 alle ore 13 e dalle ore 18 alle ore 20 presso l’Interspar di Cava de’ Tirreni.

Info e contatti: 089 2589136 – 089 2589138 – www.stapacsa.regione.campania.it

Link breve:

Scritto da su 9 Febbraio 2010. Archviato in Culture, In evidenza. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Devi Registrarti ed effettuare il Login per scrivere un commento Accedi