POSTA
Oggi è

Al Salone della Mozzarella Dop domani c’è Bottura

Archviato in: In evidenza | Versione stampabile Versione stampabile

Parte dal V° Salone Internazionale della Mozzarella di Bufala Campana e dell’Alimentazione Mediterranea l’appello a sostenere il marchio Dop. “E’ un garante di qualità che certifica un prodotto sicuro”. E’ stato  questo il messaggio con il quale si è accompagnato il taglio del nastro avvenuto questa mattina (giovedì 29 aprile 2010) alle ore 11. Ad aprire ufficialmente la “mozzarella street” è stato il sindaco di Capaccio, Pasquale Marino. Al suo fianco l’assessore provinciale all’Agricoltura, Mario Miano; il presidente del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana, Luigi Chianese; il presidente di Unimpresa in veste istituzionale anche per la Camera di Commercio di Salerno, Demetrio Cuzzola, ed il dirigente dello Stapa Cepica di Salerno per la Regione Campania, Bruno Danise.

 Da domani sono attesi a Paestum un gruppo di buyer spagnoli ai quali saranno proposte le diverse produzioni che caratterizzano la filiera della mozzarella di bufala campana Dop.

“Per essere presenti sul mercato in modo interessante è necessario recuperare la lezione del passato – ha sottolineato Pasquale Marino, sindaco di Capaccio – Concetto che a mio avviso va applicato a tutti i prodotti. Oggi con il Salone apriamo una vetrina che è davvero unica al mondo”.  A rimarcare sul doppio valore d’eccellenza è stato Mario Miano, assessore provinciale all’agricoltura: “un marchio della Provincia di Salerno apposto ai nostri prodotti d’eccellenza è l’idea che lancio in questo Salone, auspicando una capillare diffusione della mozzarella di bufala campana Dop e la diffusione di questa manifestazione dedicata  alla regina bianca della Campania, al di là dei confini provinciali e regionali, durante tutto l’anno con l’apporto fondamentale di buyers stranieri attraverso appropriate analisi di mercato”. Poi  l’annuncio di Luigi Chianese, presidente del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop: “Stiamo da tempo lavorando ad un’associazione delle Dop del Sud. Speriamo di poter presentare questa realtà nel corso della sesta edizione del Salone che a nostra avviso ha una missione importante, incontrare il consumatore finale”. Demetrio Cuzzola della Camera di Commercio di Salerno ha sottolineato la necessità di continuare a puntare i riflettori sulle realtà d’eccellenza del territorio, aprendosi ai mercati interessati ai prodotti di nicchia: “da domani a Paestum per il Salone di ci saranno buyer spagnoli ai quali sarà proposto il territorio”. Bruno Danise dello Stapa Cepica di Salerno nel racchiudere gli interventi istituzionali ha ribadito l’importanza di una politica di valorizzazione sempre più attenta alle pluralità delle eccellenze che il territorio offre, senza dimenticare il marchio, vero garante di qualità. 

IL PROGRAMMA DI DOMANI

Tra gli chef in programma domani anche Massimo Bottura che ha guadagnato il sesto posto nella classifica dei 50 migliori ristoranti al mondo ed è il primo degli italiani con il suo ristorante La Francescana di Modena. La sua partecipazione al salone è già sold out ed è la prima uscita pubblica dopo questo riconoscimento.

Tante sono anche per la seconda giornata del V° Salone Internazionale della Mozzarella di Bufala Campana le iniziative in programma. Dalle ore 9 alle ore 13 nel centro storico di Capaccio di terranno i laboratori di educazione alimentare per i ragazzi in collaborazione con le associazioni del centro storico. Dalle ore 10 alle ore 12 visite guidate alle testimonianze archeologiche sull’alimentazione antica, in collaborazione con il Museo Nazionale e Parco Archeologico di Paestum. Alle ore 10.30 il convegno presso il ristorante Nettuno di Paestum “L’agroalimentare campano, come risorsa di sviluppo turistico” . Parteciperanno tra gli altri Bruno Danise, dirigente dello Stapa Cepica di Salerno; Amilcare Troiano, presidente del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano; Alberico Gambino consigliere regionale; sindaco di Capaccio, Pasquale Marino; assessore all’agricoltura della Provincia di Salerno, Mario Miano; coordinatore area sviluppo attività settore primario Regione Campania-Assessorato Agricoltura, Giuseppe Allocca. Ospite della tavola rotonda sarà Giancarlo Dall’Ara, docente di marketing nel turismo presso l’Università di Perugia, è consulente di Regioni turistiche italiane, destinazioni e Consorzi di operatori. Propone un approccio non tradizionale del marketing sviluppando temi che vanno dalla gestione delle relazioni e del Ricordo al marketing di nicchia, nei quali valorizza strumenti quali il Racconto, i “Rimandi”, l’accoglienza e le Reti.

L’intero programma è su www.salonedellamozzarella.it; www.lestradedellamozzarella.it; www.stapacsa.regione.campania.it.

Link breve:

Scritto da su 29 Aprile 2010. Archviato in In evidenza. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Devi Registrarti ed effettuare il Login per scrivere un commento Accedi